2021年4月5日 星期一

用故事撰寫一份評審願意了解你的大學備審資料需要哪十個要點

作者:仙女老師余懷瑾

連假改了好幾份備審資料,學生們的通病大同小異。

孩子們學測成績很不錯,推甄的名額也不算少,但卡關在備審資料的撰寫沒有方向,期限將至,這幾天全家人跟著一起緊張,好傷腦筋。學生比家長了解甄試制度,苦於書審資料改了十來次,仍是寫得模模糊糊,不夠具體。爸爸媽媽一個頭兩個大,想幫孩子又不知道該怎麼幫。

沒有「我們家四個人,父慈子孝,兄友弟恭」的天方夜譚。

沒有「我的個性開朗活潑,跟全班相處融洽」夢幻的形容。


他們不是不會寫,而是沒能精準道出內心的渴望。

靠近夢想的難得機會,想要一網打盡的揭露自己。

 

想要讓大學教授多認識他們一些,

在有限的字數下,選擇通盤介紹。

 

殊不知字數有限,更要大刀闊斧。

設定畫面停格在我想讓你記得我。

 

我挑選三個段落,有學生版本,和我延伸寫的範本。

歡迎如法炮製,讓評審們在書面資料中更加認識你。


【成長背景】

原本寫的是:

「爸爸是特教老師,從小他就安排我當志工陪伴特教生上課,他們學習速度緩慢,當時我根本不知道如何做。

但看到爸爸仍耐心教他們生活自理,騎腳踏車等,也激發了我助人的DNA

後來我幫父親拍特教班生活自理影片,發現我們習以為常的生活技能,對他們來說是要反覆練習才能學會的,這些經歷讓我更有耐心去關懷他人。」

 

我寫的模板是:

「爸爸是國中特教老師,小學一年級他就安排我當志工陪特教生上課,他們學習速度緩慢。小學一年級的我懂得的國字比他們還多,爸爸要我教大哥哥大姊姊念黑板上的生字,當時我根本不知道怎麼教。

但我看到爸爸仍耐心教他們生活自理,騎腳踏車等。

我問爸爸:「他們不會寫字,騎腳踏車這麼難,為什麼還要教他們?

爸爸說:「不會寫字,不代表學不會騎車。」

我爸爸最厲害的是半年內教會重度自閉症的學生會騎腳踏車,也激發了我助人的DNA

小學五年級,我幫父親拍特教班生活自理影片,放進了我陪大哥哥在校園裡飆車的畫面。發現我們習以為常的生活技能,對他們來說是要反覆練習才能學會的。我也更佩服這些大哥哥大姊姊,他們讓我對於『人』有了更多的包容與耐性。」

(如果配照片的話,可以放自己拍攝的特教生影片中最打動你的一幕。)

 

【學習經歷】

原本寫的是

我參加了生物研習營、獸醫營及醫學營,透過大體解剖與動物實驗,我看到了加深我對生命的敬畏與尊重。」


我寫的模板是:

「高一下學期,我參加了生物研習營、獸醫營及醫學營。透過大體解剖與動物實驗。

最震撼我的是老師問了我們一個問題。他說:『大體老師是『人』,不是『道具』。用做解剖教學的大體老師,必須在去世後二十四小時內送來;用做模擬手術的大體老師,更須在八小時內就送來。如果是我們的話,願意讓親人進行防腐處理或急速冷凍嗎?

我當下覺得這有什麼難的?這是做好事啊!如果是我一定會答應的。

一直到我們家養了兩年的天竺鼠嘟嘟走的那天,我才知道「死亡」是永別,是會打亂原本生活作息的心痛。

現在的我不知道會不會願意讓親人成為大體老師。但我可以明白我腫瘤住院時,為什麼醫生願意停下腳步多跟我說一句『你很勇敢喔!』,醫生醫病,更重要的是對人的關心與問候,就像大體老師教我們的一樣。」

(如果配照片的話,可以放住院手環,或者不放照片。)

 

【興趣嗜好】

原本寫的是

「我是桌球選手,回顧桌球經歷,有辛苦的訓練、有關鍵時刻失手的挫折,但珍貴的是我累積許多逆轉勝的抗壓經驗,比賽壓力教會我要沉住氣,養成我『不輕言放棄』的人格特質。」


我寫的模板是

「我從小學四年級就是桌球選手。八年來,我印象最深刻的就是對誰誰誰的桌球賽,那不是冠亞軍比賽,卻讓我印象深刻。我的對手前一天出車禍,左手綁著繃帶還是來比賽。他說真正的輸贏在球場上才見分曉,而不是在家裡,雖然他輸了,但我覺得他比冠軍更神,更符合運動員『不輕言放棄』的精神。

高一班際桌球賽,那天下大雨,班上同學的鞋襪都濕了,體育股長要大家隨便打打就好,我提議同學去跟其他人交換鞋穿,沒想到班上的同學也願意這麼做。我們竟然贏得比賽,不只是比數,更是贏在我們沒有因為鞋子潮濕而隨便打打,反而想出解決辦法,我很開心同學願意聽我的建議,我也實踐了『不輕言放棄』的精神。

(如果配照片就配和綁繃帶的對手合照的照片,或者雨天打球的乾的鞋子的照片)


上述三個段落的模板,共同運用的方法如下。

一.時間軸:運用時間軸顯示歷經多長時間的努力,多久發生改變。

二.單一事件:用少數代替多數,藉由事件前提,轉折與省思,說明面對事情的態度。

小題大作:家道中落,重大疾病都能讓自傳更有生命力。然而多數的學生生活平順,煩惱多來自於家庭、課業或交友,可以選擇印象最深刻的事書寫,將事件的顆粒放大,闡述事件對自己的影響和後續的發展。

四.關鍵對話:將思考點寫成對話,製造懸念,迎接後來的轉變。

五.相關人物:可以是少數,父母、師長或取法對象;也可以是多數,同儕們。

情境畫面:由情境帶入抽象的情緒。例如小一懂的國字比較多去教國中特教班學生,說明不知道該怎麼教的困窘。天竺鼠嘟嘟走的那天說明死亡帶來的不安。桌球比賽當天下大雨,同學的鞋襪都濕了說明選擇放棄比賽比堅持比賽更為容易。

今昔對比:人物的反差或先後心境的轉變。例如爸爸與我;我在聽了老師的話與天竺鼠嘟嘟離開後心境的差異;體育股長與我。

八.強調動機:知道「為什麼」而做才能堅持。為了特教生拍影片,為了比賽而換鞋,從大體老師身上學到行醫是為了救人。

九.改變行動:事件之後有哪些省思,而這省思帶來了什麼樣的改變,解決問題的方法是什麼,才不至於讓省思成為口號。

十.真實經歷:上述九點都必須基於真真實實的存在而書寫,不是為了甄選上而瞎編,面試時很容易就穿幫的。

學生可以選取親身經歷用這樣的方法表達自己,也讓評審更了解你。

歡迎分享,祝福高三學生甄試上理想的校系。

#節錄書審片段

#字數可自行刪減

#太隱私的就不透漏了

#表達能力好寫作更有畫面感

________________________________________________________

我為青少年開了兩門口語表達課,讓孩子們不再畏懼開口。

一是自信簡報力2021/04/25(日)

二是故事表達力2021/05/01(六)報名連結請按此