2021年12月3日 星期五

青少年學簡報必看的TED演說 - 李紘諒【因為害怕所以勇敢】

作者:仙女老師余懷瑾

我要推薦想讓孩子學簡報的家長看紘諒影片,這樣你比較有可能說服孩子認真學簡報。(影片連結)

紘諒是我青少年自信簡報力的學生,他歷經筆試遴選、面試甄選、上台培訓,在上個月站上TEDxYouth@MingdaoHS舞台。


青春期是正在梳理自己,認識自己的階段。

想要長大,又怕被否定,矛盾衝突天天有。

不是能力不足,而是意願決定表達的水平。

紘諒展現高度企圖心,肢體語調從容有度。

 

主題為「突破」,國中生該怎麼詮釋呢?

我喜歡他的題目,「因為害怕,所以勇敢。」


孩子都有先天的氣質,依著紘諒描述,他從小膽小,膽小到需要時時刻刻有人陪在身邊。當媽媽生病住院在台北,他狂call爸爸50多通電話,即使被罵也覺得安心,到底發生哪些事讓他變得勇敢

得以四年級站上300人的舞台演戲,五年級單車環島101100公里,六年級成為骨肉癌協會志工教小朋友學習,豐碩成果得來不易。


他的簡報在水準之上,三段成長經歷很有說服力。

我想呼應主題稱讚他自我揭露的勇氣,勇者無懼。


第一﹕克服心魔

青少年超怕被恥笑,一笑笑三年,甚至六年,一路笑到高中。

從童年說起,站在高處不敢往下跳,不敢一個人睡,不敢夜晚上廁所,種種的恐懼。影片裡他顫抖的聲音,苦苦哀求爸爸,無限放大恐懼,這在青少年間會被當成笑柄,困窘得無地自容。沒有超乎常人的意志力,斷然不會播放這支影片,這是我佩服他的地方,跨越了心理障礙,把過去的不堪視為今日養分。

他突破的不只是在家等待爸爸返家的獨處時光,更是日後面對眾人的無畏眼光。

第二立下宏願

青少年超怕談夢想,不談課業的夢想,會被當成白日夢。

六年換三所學校。第一次被霸凌在小學一年級,轉學收場。第二次被霸凌,高燒十天,做著同樣的惡夢,再度轉學。第三次,他擺脫了不敢不要不會的怯懦,讓自己成為適應環境的鯊魚。

把霸凌經驗與眾人分享需要勇氣,就跟高嘉瑜說出被家暴的心態是一樣的。「如果我不說出來,其他默默的人怎麼辦呢?」利他展現了他過人的勇氣起心動念成立簡報社讓更多人具有發聲的能力。

他突破的是被分數綑綁的學習,開啟內在動能,不考試,不計分,卻帶來改變的力量。

第三﹕凝聚家庭

紘諒媽媽爽朗漂亮大方,罹患三種癌症後,我們身邊的朋友掛念著她,又不好多加打擾。「你害怕,爸比也很害怕」,全家人一心期望媽媽早日康復,紘諒在演說裡道出了對爸媽的依賴。

這次不同,因著他的上台,他成了家庭重心凝聚家人,好多次主動要求爸爸媽媽檢核與對話,家人間的親密讓稿子反覆成為家中主旋律,甚至弟弟幾乎能背出哥哥的稿子。練習再練習,帶給觀眾直達心底的感動。

他突破的是青春風暴期的親子關係,用行動贏得父母認同與理解,這場演說是全家人共同努力的成果。

養個孩子很不容易,紘諒爸爸媽媽的用心,讓身邊師長願意成為這孩子的助力,我常說教到這麼棒的孩子,我也沾了光呢!

稿子雖長,講得流暢自然,想見他苦練實練的認真。

「害怕是黑暗,勇敢就是那道光。」結尾鏗鏘有力。

推薦您與孩子一起看這段15分鐘影片,為孩子找到光與能量。

#會簡報的孩子就是帥

#說想說的話超有自信