2016年2月11日 星期四

304學生心得─貓董劉易鑫醫師演講心得

朱澤林

       老實說在仙女告知我們有一個很會考試的大師要來幫我們演講的時候,我其實是抱著小小的偏見的,心想:「大概是那種人生一帆風順、隨便唸唸就是『台清交』的佼佼者吧!」總覺得您跟我們的觀念可能有著天堂和地獄的落差。不過在後來基於好奇心使然下偷偷的去翻了您的facebook以後,發現您也是一位愛貓人士,我的直覺告訴我:「摁!愛貓的一定是好人!」在印象分數上加了不少分。


到了講座的當天,才發現您並不是像我想的那樣(討人厭的)「人生勝利組」,而是一位重考了2次的重考生,不僅是讓我佩服您的毅力也讓我覺得真的平易近人了不少,哈哈哈哈!而且在來以前還做了很多的功課,不只整理出每個科目的重點和讀法,而且就算已經離考試很遠了,但還是貼心的一一統整我們的問題,即使是已經對數學已經呈現微放棄階段的我們,還是提供了屬於我們的文組讀數學的方法,甚至還準備了貼心的講義小禮物,種種的舉動都讓我覺得您真的是一個貼心的人。

       就在我打心得的這個時候,摩斯旁邊的空位剛好就是一位牧師在開導人:「考得好不好並不會影響到你的未來,也不會因為你考得分數比較低你就會被人看不起,不用緊張,Be happy!」可惜這和現實並不一樣,考試對現在的我們還是有很大的影響力,相對的,掌握考試的技巧也就變得很重要。距離學測只剩63天,可能現在開始改變我的讀書方法能提高分數的幅度不會很大,甚至是要指考,但我還是會好好努力的總之,謝謝貓董精彩的演講。

徐婕柔


       在星期二前,就聽仙女說有一位「很會考試」的人要來為我們演講、分享。但是,雖然我們對於仙女的眼光和人脈是很相信的,但卻不免有些疑慮。也許...是位天生智商超群的天才;也許認真到底的書生性子。總之,哪一種對於我們來說都是可觸不可及的存在。因為能上我們這個學校的人,不一定是但耳聞不如眼見,踏著時間的尾端,好歹及時趕到了。觸目所及:『貓董的哲學----有一種自信叫放棄。』瞬間吸引了我的目光。ptt很精心準備,一科科總結我們的提問。藉由提問提出一科中稍顯重要的複習方面重點,學習方法、面對心態..等等。這些都很重要,特別是心態和學習取捨方面。其中有個很有趣的觀點,我很喜歡---學習,千萬不要抱著學習知識的心態。學測,就是一個戰場,而我們上戰場,就是要贏的!


我以前就是這樣,一遍遍的看,當作研究學習一般。但總是容易學過就忘,又或著是一大堆課外知識,卻不能運用於考場上。如今,聽君一席話,真是醍醐灌頂。我就是去考試的,就是要考上「我要的那所大學」。 再說學習方面,你總結的很多方法都對於我這種臨近學測而感到徬徨的人有很重要的引導方向。我是個偏科嚴重的人。本來就偏愛學自己喜歡或擅長的科目,再加上學過知識容易忘這點,就更是不愛學習了。累積久了,更是無從下手。

現在聽了這個演講,腦海中如毛線球的思緒漸漸清晰明瞭,真得是很感謝! 特別是知道你為了短短40分鐘的演講,還買了講義做整理。心裡的感動真的是無以復加了。期許自己能考上理想的大學與您共勉之!

陳嘉祥



 非常感恩易鑫醫師到校為我們所作的演講,也看到醫師的高成績,令我認為這場演講一定很有用,這場演講內容充實完整,豐富且非常有用,對每科都做出重點的提醒還有對於手寫部份的關鍵指引,上考場就是要拿高分,這是絕對沒錯的。

雖然時常聽到有人說,不管結果如何,途中有盡自己最大的努力就夠了,我覺得這句話其實不能完全正確但也不能完全錯誤,對於還未看到結果的我們,還在途中奮鬥努力的我們,說出這番話,我想其實只是也自己留一條後路走,給自己一個失敗的理由,為自己的失敗找理由,但失敗就是失敗了,人總是在有選擇權時犯下錯誤,選擇那個會讓自己到最終後悔的選項,有時,沒有選擇權往往會是你最好的選擇,既然我們都還有未知的未來,還沒有不可更動的結果,那為什麼我們不應該不顧的一切向前衝刺呢?沒有爆炸性的壓力和努力,就不會有爆炸性的進步及前進,我們應該不顧一切,踏出改變人生的第一大步。

「考試比的是心態」,心態比一切都還要重要太多太多倍了,再聰明,成績再好的人,因為心態都可能突然成績下滑很多,成績不好的學生,有了正確的心態,一定可以突破重圍,替自己找到一條專屬的生路,這場演講是針對各科做出專業的解析及重點提要,並且都非常重要,對我的幫助真的很大,再次感謝醫師的演講,使我對我自己有了更多向上的能量及勇氣。

翁詩茵


 繼楊醫師之後又來了一個劉醫師😎現在的我們對於學測處於緊鑼密鼓的籌備中,時間一分一秒過去,一切都在倒數,對於眼前的所有都莫名感到惶恐,總覺得自己這裡漏了那裡少了,這邊讀的那邊又忘了,似是還是找不到一個正確的節奏在準備學測的道路上直行。

劉醫師這次的演講主題恰好直擊我的需要,瞬間勾起了我的興趣,對我而言,也許現在最迫切想要的就是一個能打破心裡想法的一擊當頭棒喝,最近總是日復一日的一直做同一件事也會有些疲倦不耐煩,謝謝劉醫師讓我們由不同的方法去嘗試,提供了自己的經驗與我們分享。

最印象深刻的是老師你問的一個問題,可能有時候覺得自己還是處於一個對自己不太嚴的階段,不知道別人怎麼想,但學測對我而言在最初的觀念裡真的也只是想檢定一下自己的能力,到底唸出來的成果是多少,而不是大學門檻我到了沒,也許這樣說可信度不高。

在國中升高中時,可能我是免試進來的,沒真正親身體驗到這重要性,確切來說,學測是我第一次了解一場考試決定一切的嚴肅,很期待,很緊張,很害怕。鼓勵自己在我的習慣裡遠比自責來得重要,也更有意義,其實不太喜歡自怨自艾的感覺,拿到考卷,第一刻一定好奇自己拿了多少分,看看題目,如果我應該要會的而我都答對了就會很有成就感,有唸有分,剩下的這次懂了下次就會了,我不知道這是不是一種很鬆散的態度,還是對自己太好而沒去追究為什麼沒拿滿分,難道每一次遇到不會而扣分後都這樣面對,那大考,真的有機會讓我對自己那樣寬容嗎,當然沒有,但我能夠怎樣。

所以劉醫師當你給出答案,後來,不知道持續多久我都在反省自己,好像,改改變心態了。現在遇到的瓶頸大概就是,唸完了,但怎麼熟讀講義,還是沒辦法打破新的分數,總是在同一個分數上徘徊,永遠不知道,下一次的新高在哪裡。而數學就是最讓人打擊信心的科目,最崩潰的是公式在怎麼背,學測總有辦法出現一些看起來很簡單卻讓你無法應付,恰似心有餘而力不足的悲哀,不管如何。也許現在能做的還是走一步算一步,一點一滴向未來邁進。謝謝劉醫師這麼用心準備了這次演講,獲益良多。

林渙庭

       一開始聽到有一位很會考試的醫生要來萬芳高中演講,教教如何應付考試的方法,尤其是國文、數學、英文這三個科目,學測最重要的三科,像我是數學英文都不好,國文跟這兩科比起來看算是好很多的,所以我就很專心的想聽醫生的讀書方法跟策略,真的是很實用

       以前我還不會讀英文的時候,就是一直一直背單字,其他的就都不管,我以為背單字就足以應付考試了,沒想到英文考試真正重要的是文法,跟我原本想像的差的好多好多,一直覺得文法就只是寫作文跟翻譯才會運用到的東西,原來看閱讀測驗也需要會文法才能夠提升語感,也難怪我的英文一直好不起來,就算背了單字多少還是會忘記,但是文法是只要懂了就會用的東西,不管是看題目或是閱讀文章,現在的我都會先寫文法來練習,單字就像醫生說的背熟一到四冊的課本單字就好了。至於一直都很頭痛的數學,要把他變的像文科讀的方式我覺得還是有點困難,打開數學考卷看到公式就覺得想睡覺,要變得跟整理文科的方式,現在的我可能還需要一點時間才能領悟。

從以前到現在數學就很差,幾乎算是沒有任何的基礎吧,但是為了學測的成績也只能逼自己去讀這個很討人厭的科目,我一定會去試試看醫生提供的方法,至少在這不到兩個月的時間,能讀多少就看多少,但是也要像醫生說的不能因為自己擅長的科目就不去讀它,放久了手感就會沒有,平常還是要瞄個幾眼。

謝謝醫生來為我們班做出這麼精彩的演講,我真的學到了好多讀書的方法跟觀念,也謝謝你特定買了參考書當做有獎徵答的禮物,到你的演講真的學到了不少的東西,收穫滿滿。

廖子瀚
   
       當我ㄧ走進會議室時第一個反應不是怎麼人變那麼多,而是這個牙科醫生也太年輕了吧!!

再看看投影螢幕的標題「有一種自信叫放棄」,說真的第一眼我完全看不出來這是什麼,我只能說,你的演講讓我震撼到了!你有許多跟我們不一樣的想法,告訴我們哪些分數應該把握,哪些分數丟了也沒關係,哪是東西應該花更多時間,哪些東西看了就會。在這個演講中你不停的提到你的方法跟老師的完全不一樣,甚至會有老師覺得你的方法不好,但我覺得只要覺得適合自己就是個好方法。覺得你這次來非常的用心,明明可以不需要再碰高中的東西,憑著自己的映像跟我們說過去就好,可是你卻不厭其煩的買了參考書來重溫高中的東西,還一買就買了「8」本!看到你因為覺得自己還能做更好而不停嘗試再考達到自己的目標,我真的覺得非常了不起!因為你的成績並沒有不好,反之還蠻高的,但你並沒有因此放棄你的目標,你認真的態度不管任何人都是無法否定的。

我的英文是我現在最大的問題,你在演講時說到了「文法」你覺得才是最重要的,這我也非常認同你的看法,可是我沒辦法像其他同學一樣,因為我聽不懂老師在講些什麼「+pp介系詞++子句」,我真的完全聽不懂,在寫考古題時常常只能靠語感,但第二大題15文法我就可以錯個6題,雖然知道很重要,卻不知道要如何進步,好慘啊!

       謝謝你這次帶來的演講,也謝謝你如此的認真花了那麼多心力在這場演講上,希望以後還有機會能再次聽到你的演講。

陳馨禾


       一個人的成功真的是來自與他的態度,為了準備一份簡報,能夠買八本講義來參考,真心覺得易鑫醫師是非常認真的人。

這場演講我聽的很認真,不外乎就是教我們如何搶時間,在有限的時間內如何讀到考試會考的,其實演講前我就知道自己要聽的是國文科,因為我認為我的國文是可塑性最高的科目,只要提點一下,級分應該能提升,而數學科保持就好,英文是弱到單字看不懂,所以先從背單字下手。果然易鑫醫師的演講沒讓我失望,道出了我從未聽過卻充滿道理的撇步把握字音字形,就我而言,每次面對單選題的前三題總是聽天由命,甚至是抱持『那就送給他好了』的心態,但是對易鑫醫師而言那卻是不可不入手的關鍵題,為什麼呢?因為他是範圍小、不會變化萬千的題目,肯唸就有分數的題目,反而作文是比較不重要的,後來想想可能是因為易鑫醫師的觀念是分數是用加上來的,作文再強,考試時也頂多二十分左右,況且題目變化萬千,無法每一次都是你拿手的題目,相較之下,形音義這樣的題目期望值比較高。接著讓我驚艷的是:『風蕭蕭的吹,樹上的落葉一片片的落下……』從小每個老師都說開頭可以用背的,但從來沒人教我背以景入情的絢麗開頭,多了這個畫面便讓我更了解失去哥哥的孤獨感,有了這樣的方法,我相信我從B進步到A指日可待。

最後醫師說的:「平時當戰時,戰時當平時」這點是我要努力的,畢竟考試比的是心態;也覺得實踐是很重要的,聽別人說再多也比不上自己去執行。

       謝謝易鑫醫師的演講,它讓我獲益良多,也謝謝你送我的參考書,我會好好看的,更謝謝仙女為我們安排這麼棒的演講,你果然是最愛我們的老師,304也愛你喔~

桑珮容

   
        真的非常感謝劉易鑫醫師特地從台中來萬芳高中為我們演講, 和我們分享您的「考試哲學」。

當我一看到您的演講標題—「有一種自信叫放棄」,不禁對接下來的演講感到好奇,因為之前的我總是會把放棄聯想到比較負面的事情,很難和自信有所關聯。沒想到劉醫師告訴我們的放棄正是所謂的取捨,如何在有限的時間,做最好的取捨,將會是最後上考場搶分的關鍵。

       劉醫師以國、英、數三科分別告訴我們要如何去準備大考,以及學測和直考真正的考點又是什麼,對我來說非常受用,而且當您在有獎徵答的時候,問我們各科哪些地方是考試得分的關鍵,我都會猜錯,頓時發現原來我平時在讀書的時候時常會搞錯考試的考點,導致在有限的時間裡,花了很多時間去琢磨那些考試相對比較不重要的東西,而真正重要的東西我卻沒有讀到,尤其是您提到「不要鑽牛角尖,務求不求甚解」這句話真的立刻說到我的心坎裡了,而這部分我會聽取您的建議對自己的讀書方式做一些調整的。

其中劉醫師說了一句話讓我印象十分深刻,那就是「平時就要當戰時,戰時才能當平時」,這告訴我們平時在做題目、考複習考的時候,就應該要保握每一次可以練習的機會,把它當作真正的考試一樣看待,千萬不要輕忽每一次小考,因為它將會成為我們之後考學測的經驗和累積,等到考學測的時候,反而要定下心來,平常心面對,才能夠把應有的實力發揮到盡致,這也如同劉醫師和我們說的「考試比的是心態」。

    再次感謝劉醫師和我們分享這麼多準備考試的技巧,藉此機會也讓我檢視自己的讀書方法有哪些地方可以做些調整,哪些地方需要改進。我會繼續朝著自己的目標努力、再努力,不要讓夢想妥協!

黃薇
   
       謝謝易鑫醫生能夠來幫我們這些迷途羔羊上這一堂課,說真的我是一個很「懶」的人,真的很懶的讀書加上本身又對讀書沒什麼興趣,而且也沒有什麼特別擅長特別喜歡的科目,所以每每總是要段考亦或是大考前才開始死命的讀書。而我的最弱科呢就是英文,我最「害怕」的就是英文,雖然從小父母就不遺餘力的讓我學英文,但我也從小英文成績就是班上倒著數過來的,因為這樣,對英文的厭惡感可以說是到一個極致的地步,如果遇到外國人問路的話,我就會開始驚慌失措甚至是害怕,上了國中後英文開始有點稍稍的難了,但是還是在我可以撐住的範圍之內,至少不會每張考卷都不及格,但上高中之後還真的是各種慘烈的情況都發生過了,模擬考也都只有30幾分真的是非常之悽慘,正當覺得我沒救了的時候就遇到了易鑫醫生您,照易鑫醫生的說法,醫生當初的英文應該也是滿「可觀」的,雖然不知道有沒有像我一樣如此的「厲害」,我就是那種會一直背單字,但還是記不起來的人,以致於我看考卷根本像是在看外星語言連看都看不懂了何況是要考好。

後來聽易鑫醫生說的,希望我們可以去了解句型架構,才能比較容易讀懂,還有多多練習題目手感自然會出來,我最近都在照醫生的指示走,目前還正在努力中,我真的很希望可以改善我從小對英文的懼怕,就靠這一次了,等學測成績出來了,我再跟醫師分享我到時候的英文成績!!

花巧馨

       一早得知您坐4:30的車特地北上替我們這些素昧平生的考生指點迷津,還買了這麼多的參考書,除了驚訝以外還感到十分的溫暖!您為了堅持自己的理想而選擇在儒林紮根三年,真的很佩服您在面對自己的目標時能堅持到底不妥協,實踐永不放手,直到夢想到手的精神,有了這個頭銜大概沒人比您更有資格分享考試的秘技了。

我在其他同學的眼裡是會讀書的乖學生,他們只看到表面,他們沒有看見的是我投注多長的時間才換來這樣的成績,如果換做他們也花同樣的時間效果絕對會比我好,我只是比較自制而已,他們收起完玩心認真一下就可以超越我了,我知道這是因為我效率不好,媽媽每次都這樣唸我,每次爭吵也都是因為她覺得我根本沒改變我錯誤的讀書方式,我不是不想改變,而是我找不到一個適合我,然後又可以得高分的方法,面對小範圍的段考我還能掌握,畢竟只要比別人早一點準備就好了,但是這種大範圍又是關係到未來的考試,我很容易自亂陣腳,陷入一個一直讀一直考不好的循環,最後病急了就會亂投醫。

在演講的最後您說如果有任何問題都可以在臉書上問您,我就一直很想問去補那種12週班(儒林)真的會有效果嗎?畢竟大補習班資源比較多,也比較知道大考方向,所以困擾了很久,但是會佔到讀書時間,學費也不是很便宜,我知道這問題有點難回答。您說要把平時當戰時,戰時才能當平時,這真的很重要,要隨時維持做題目的手感,所以平常小考越多的科目我考得越好。有一種自信叫放棄,面對持續低靡的級分我覺得我現在充滿了自信啊!

最後真的很謝謝您的無私分享,這對我們而言,就像大海中的燈塔,寒冬裡的暖陽一樣的重要!

嚴鈺雯



    聽到很厲害很會考試的醫生要為我們演講,心裡充滿著期待,畢竟我是一個很不擅長考試的學生。

       國中升高中的時候,我選擇的是直升這個管道,心裡想著只要趕快放假就好,我才不要考基測呢!雖然沒有後悔讀萬芳高中,但是自己卻從來沒有過大考的經驗,覺得比別人遜色許多,因此,在這倒數六十三天裡,我非常的緊張,開始呈現出手足無措的現象。劉醫師的演講完完全全地吸引我的興趣,像是劉醫師說:「數學可以當成文科念。」,我一聽到這句話非常訝異,我從來沒有想過原來數學竟然可以這樣念,甚至可以使用「樹狀圖」來提升寫數學的技巧!對於我這個數學白痴而言,這個方法「似乎」才有好的效果,總而言之,不試試看怎麼行呢?

再來,我在國文作文方面也一直拿不到特別高的分數,能聽到醫師分享的攻略,實在太棒了!「先求有,再用公式句加長。」,的確,我寫國文作文的時候往往沒辦法比英文作文有更豐富的內容。首先,我看到不擅長的題目我就怕也沒想法。再來,我沒有擴充或是讓句子變美的戰鬥卡,所以往往都只會簡潔有力到過頭……雖然仙女也提供過「鳳頭、豬肚、豹尾」的方法,可是我的作文還是很爛,連字數都是一個問題,唉……我也只能不斷練習、不斷加強了吧!最後,是我最喜歡也是我最拿手的英文。每次寫英文考題,我只有一個問題,就是—「時間」,我每次都很乖的從第一題開始寫,結果就像醫生說的一樣,寫到閱測就會沒耐心!雖然不確定是不是因為強迫症的關係,不過我會加緊腳步,抓準我寫英文的時間。

      「考試比的是心態。」這句話提升我的戰鬥力100%!即使經驗不如其他人,我也不能氣餒!我要告訴自己我是可以做到的!希望在63天以後,我可以燦爛地笑著走出考場。

       謝謝貓董精采的演講,謝謝您分享那麼多實用的考試攻略,我一定會銘記在心的話說,你比我想像中的年輕超多的,哈哈!

江天晴


      「有一種自信較放棄」,這句話真的令人印象深刻。

一開始貓董走進會議二他就說,他是來教我們考試的,也許很多事情觀念想法會與我們以往熟悉的相差很多,但希望給我們一些幫助。

       其實我很羨慕會考試的人,或說我其實很羨慕會讀書的人,他們成績好從小就不需要給父母親擔心不需要師長們擔心,會讀書就是大家眼中的好小孩,而我剛好不是,從小到大我最討厭讀書了,尤其是為了考試讀書更是令人厭倦甚至是唾棄,但隨著年紀增長,越來越多事情我們學著妥協學著讓步,為了適應這些不合理卻施行很久的考試制度,每個人或多或少逼自己念書,為的就是拿到好看的成績,成為大家眼中很認真向上努力不懈的好學生。於是,我抱著既緊張又期待的心情進入了這場演講,期待在演講中我能夠聽到什麼考試的技巧,好讓我們這些早已經厭倦讀書的學生們能夠重新燃起一線希望。而貓董完全沒讓我失望,雖然那些技巧真的看了瞠目結舌,但我也的確想試試看,畢竟人家比我有經驗多了,相信這些經驗會陪伴著我,帶給我一些同的方法讓我考試能夠拿高分!

       真的很謝謝貓董在百忙之中抽空來演講,尤其是還買了參考書送給現場同學更是令人欽佩,從你準備演講的態度,到整場演說你所有的內容,真的都帶給我們很大的衝擊,我想,這真的是一場獲益良多的演講!

王鈺淇


       在倒數二個多月的時間裡,聽到能夠拉高考試分數的主題,總是特別吸引人,眼睛都亮起來了,簡單明瞭的簡報,簡潔的文字句句皆是重點,用著不同以往的準備方式,告訴我們該如何在短時間內準備,一刻都不想讓眼睛離開這麼吸引人的內容,用心的解答著我們的問題,並用簡單的舉例與幽默的言語,跟大家互動著,還用著送參考書的方式讓大家投入願意踴躍舉手回答,把氣氛帶到更高點,真的很厲害。

從這次的演講中,抄了很多重點,也有了很多不一樣的想法,對於準備考試也多了更多的選擇與方向,很感謝易鑫醫師願意搭那麼早的客運來為我們做這一小時,精闢的演講,還特地研究參考書來幫我們解答,儘管我們並不如您聰明,但是依舊受到了很多的鼓勵與啟發,特別感謝您在演講完後,還願意留下來做個別的講解,拿到的參考書我會好好利用,也希望自己能夠有您的毅力,對於夢想能夠更有執著而不是得過且過。

雖然現在的日子很苦,很枯燥,但是撐過就過了,再怎麼累也就剩六十幾天,用著您教導的方法與技巧,我相信對於我的考試一定多少會有幫助的,把握自己的強項,減少弱項的失誤,這真的是我對於數學的態度,覺得您教的,分析數學各個重點是個很不錯的方法,在眾多的公式與技巧下,有效率的歸納每個章節的重點,儘管背不起來所有公式,但在遇到題目的時候相對之下,也能夠比較快速的搜尋到與題目相關的內容,然後再從中去回想那個內容裡的各個小重點,希望靠著這個方式能夠提升一些我的數學能力。



       再次感謝您願意對素昧平生的我們費了那麼大的心思,不求回報的只希望我們考試能夠考好,心裡滿滿都是感動與溫暖!

鄭佳昕
   

    
       這個禮拜的星期二早上我們又迎來了一位醫師的演說,在演說之前我就已經知道醫師叫做易鑫,不是因為仙女提前介紹了他什麼,而是因為仙女對做板子的要求使全班都知道他是誰,這次是304308第一次一起在會議室聽演說,但是我們班比別班還晚到感覺有那麼一點不好意思。

螢幕上的演說題目是「有一種自信,叫放棄」,當下一看到這些文字就覺得背後應該有著故事,開場時比起上次的楊醫師我覺得劉醫師的表達方式是比較含蓄的,這讓我覺得更有意思了兩個醫師兩種演說方式,值得期待。

演說中醫師問了我們挺多問題,其中我覺得他問的「考試是一門加法還是減法?」讓我覺得很有趣,比較可惜的是醫師說這題沒有標準答案所以留給我們思考,如果能讓我聽聽兩種不同的觀點我會覺得很酷,因為我很想知道選擇減法的同學心裡是怎麼想的。之後醫師說明了他的5個算是對於讀書跟考試的技巧,而我也通過演說了解了醫師一開始下的標題,放棄是為了將對自己更有利的科目或範圍抓在手裡,因為我們在面對大考時不可能什麼單元或科目都記得很熟,這時我們必須放棄一些自己不擅長的,才能使考試時在低效率中創造價值,而當你勇敢放棄之後你才會有自信能讀得愈少愈好,也才能徹底磨練自己掌握的考試範圍。

之後醫師又分別就國英數這三科給予我們一些考試的技巧和讀書該掌握的重點,而在這之中每次說到關於作文如何寫的地方我都覺得很好玩,因為醫師自己闡述的作文經驗真的太經典了,也不知道是不是因為醫師在演說中有講解到作文,仙女之後的課堂上我們也有練習,氣氛可是相當的熱鬧,大家對於作文題目所衍生出來的內容有很多想法,我真的覺得受益良多。

最後我想用醫師的話總結,「不是看最好的時候好到哪裡,要看最差的時候會差到哪裡」,考試比的就是心態,不想要患得患失就更應該要自我調適,不對自己的夢想妥協。

        謝謝貓董大老遠來我們學校為我們演說,不僅如此還先買了參考書當演說的準備資料順便當禮物,祝福你事事順心。

王子安
  
       在這一個月,我對演講的印象已經有點被推翻了。

星期二早上的演講,最主要的竟然就是教我們怎麼樣考試,而這確實是面臨著學測的我們所需要的,但從小到大,對於那分數的方法,不就是那一些八九不離十的觀念嗎?但很顯然易鑫醫生有著截然不同的見解,光是對國文、英文這兩科主科考卷中的題型所認為的重要程度,就跟我們所以為的差了十萬八千里了,甚至還有一次,五個選項中,錯的四個都答完了,這種獨特的思維完全讓我起了興趣。

印象很深刻的是,一般來說,在考試之中,我們總會把不確定的題目做個記號,讓我們在考完試之後,即使答對了,也會知道那是需要檢討的部分,但貓董的想法並不是如此,在現在這種離學測不遠的時間點,說是分秒必爭並沒有錯,而省下這些時間將可以提高我們的容錯率,其中一項方法就是,只要那題對了,腦中就會有相關的記憶,假設重新看到一次類似的題目,你也會再次猜著相同的答案進而再次答對,但如果你今天回去檢討了那一題,畢竟在這種時間緊迫的情況下,並沒有多少時間讓你能夠完全透析,這樣反而會混淆你原先能夠拿分的想法,光是這句話就不知道打翻了多少艘老師們正在坐的船了,貓董在考試這方面有著與眾不同的想法,這可能就是為什麼分數能夠如此傑出的原因之一吧。

真的很謝謝貓董這次抽空來教我們如何在僅剩的時間面對學測,受益良多!

鄭如婷

       謝謝易鑫醫生到萬芳高中分享考試的技巧,一開始,仙女跟我們說有一個很會考試的人要來為我們演講,當時覺得是一個很聰明的高材生要來,大概比較難了解我們,但是結果卻大大的不同,而且你甚至重考了兩次,是個也會失誤能夠知道我們需要什麼練習的人。

一開始從國文也是我最需要補強的科目開始這場演講,就先問我們覺得國文該從哪裡下手比較好,沒想到會是字音字形,因為我總是覺得有好多好多的字,所以一直以為作文比較重要,但是在聽你講過後才發覺,作文比較主觀,而你也跟我們說要怎麼寫作文可以最有效率也可以拿到高分,你給的例子都很有趣,還有適用於很多種主題的公式句子。在演講的一開始,投影片上那句「有一種自信叫放棄」讓我覺得很驚訝,因為我的個性是認為都要顧好,但是也常常因為這樣導致最後沒有一個好,所以才要在「有限的時間,換取個人最大利益」這次演講就是讓我覺醒的關鍵,適度的放棄某些部分並掌握高效率的範圍,才不會最後努力都沒有發揮的大考上。

在數學方面,我一直是用做題目來讓自己熟悉題型,在短期之內是很有效的,但是到現在我以前那些不錯的成績都沒有用了,看到題目也因時間的過去漸漸覺得陌生,我才發覺了解它可以更有效率的發揮在大考的變化題上,而「建立樹狀圖,擺脫腦海一片空白」是一個讓腦袋更清楚的方法。

英文方面是我最有興趣也是比較有把握的,但是也常常不穩定,我也應該徹底磨練自己掌握的範圍,把我擅長的讀到更好。最後你說的也是我最認同的就是,考試比的是心態,平時當戰時,戰時當平時,我最大弱點是緊張,所以我一定要克服大考上緊張的毛病,最後謝謝你給了這麼多好意見,讓我更能掌握看書方法。

鄭珮綺

       很謝謝劉易鑫醫師特別來為我們演講,一開始聽到是牙醫要來為我們演講時,我以為是一個人生很順遂、成績一直都很好然後順利當上醫生的那種,但是到了演講當天才發現跟我想的完全不一樣,醫生也跟我們一樣是曾經失敗的人,為了自己的目標考了好幾次學測和指考,但其實看到劉醫師第一次的學測成績就是我望塵莫及的,而您卻還是可以為了夢想再次挑戰,我想如果是我可能就默默接受自己的失敗,然後去上一所自己不太喜歡的大學了吧。

這場演講講了很多和以前不一樣的觀念,以前的我總是認為有學到東西才是最重要的,只要有努力過,盡量考到最好就好,重點是我曾經努力過,而這種想法就在這場演講中消失了,看清現在的教育制度,沒有好成績是不可能上好的大學,所以只能狠心的不斷用策略拿到成績,我也曾經鑽牛角尖的研究一個問題,結果最後考試還是沒用到,自以為很認真,最後還都是浪費時間,沒讀到考試的重點,而醫師教我們的很多有點投機取巧的策略都是我以前沒聽過的,果然是考過好幾次考試的高手,感覺已經能夠掌握出題者想要出什麼想要問什麼,我一點都不覺得醫師重考這麼多次是浪費時間,可能外表上看起來是啦,可是就是因為考了這麼多次大考,才能夠有這次幫助很多的演講,很欣賞您為了目標的執著,希望我也可以有這樣的精神為了目標而不斷努力。

柯怡安

       還記得星期二那天前,就聽說仙女會請了一位很會考試的牙醫師,然後他準備要去監獄,就覺得說好酷喔!這個人一定很特別,真的覺得我們好榮幸,又可以在吸收一些考試的技巧!

當天,一看到投影機上寫著貓董的考試哲學,就好期待講師的到來,結果果然不負眾望,準備的內容真的是經過劉醫師你用心準備,絞盡腦汁又買了許多參考書以及自己的考試經驗,所集結的精華,傳授給我們這些快要學測的學生們。

一開場白就說『有一種自信,叫放棄』這麼霸氣的宣言,使全場震驚,難道要我們放棄嗎?大家可能心裡都很疑惑,當然不是,是希望我們對於學測前的這些大大小小的考試、模擬考都不要得失心過重,這次模擬考考差了,就不要在漩渦在其中的難過了,放下它,在哪裡跌倒就該在哪裡重新站起來,因為我們知道我們剩下的是什麼,也清楚我們缺漏的是什麼。

記得你說國文最重要的是形音義,因為它決勝在選擇題上,如果讀它的話,答案永遠不用顧慮它的模棱兩可,等於送分的意思,但作文不一樣,它的穩定性不高,50%的重要,再來次要的是課本的古文;英文的話,你說文法句型最重要,因為如果我們只會單字,但光看一個句子卻不知道單字與單字間的連貫性,光是死嗑單字卻無法運用,所以文法句型一定要多練習和熟練它,然後學英文不二法門就是每天去做題目,它就是一門你不去親近,它必不會主動和你好的科目,反之,當我們去親近它熟悉它,它必定會在考試的時候回報你。

有句你送給我們的經典英文「Broaden our mind and enrich our knowledge.」我一定會銘記在心,將來一定會多多運用在作文的上的。最後,我也認為考試真的是在比心態,而且『不是看最好的時候到哪裡,而是要看最差的時候會差到哪裡』,反面的去思考所遇到困境才能突破圍牆,繼續前進,最重要的是,『平時就要當戰時,戰時才能當平時』,這句說的真是太棒了,根本說到我心坎去,平時的努力要在考試的時候轉為奮力,用平常心去面對,相較於緊繃的去考來的更能脫穎而出,取得好成績!


在尾端,我再次謝謝貓董來貴校的演講,你的演講真的傳授好多考試技巧給我們,也感謝你這次用心準備的ppt!有機會再來喔!


賴映辰

       從小到大,我最害怕的莫過於『牙醫』。因為我很常蛀牙,口腔中牙齒,不是被補過就是裝了假牙或是牙橋。不知道是不是因為媽媽花了很多錢在我的牙齒上,所以他一直不願意讓我矯正牙齒。言歸正傳,雖然牙醫在我的印象之中,是可怕的形象,但貓董看起來都沒有那種嚇人的感覺,是因為今天沒有帶口罩拿那個可怕的機器嗎?哈哈~

       您讓我覺得很神奇,怎麼可以有人大學重考2次,還在重考班待了2年,如果是我,一定無法有這種能耐。我無法重複著做著同一件事這麼多次。不過您也讓我見證當一個人想做好一件事,他的毅力有多大。這一點非常值得沒有耐心的我,好好的學習。您的演講內容,真是我聽過最實際的一場,先不管這些課本知識是否會永遠記在我的心中。

       確實最需要的是,在學測這場仗中,我能拿多少分,能否成為這場戰後的勝利者。今天確實很多觀點,都是第一次聽到,如果是高一的我聽這次的演講,我一定只會覺得您是在虎爛,但現在身為高三的我,聽完之後,對您充滿滿心的感謝,感謝您在火燒眉毛之際,能夠給我們這麼好的錦囊妙計。另外我覺得您的獎品真的實用,雖然我沒拿到啦!從您的演講和獎品,我猜您是一個很老實的人對吧?再次感謝您早上就從臺中趕路而來,下午還要回去上班辛苦您了!您和楊醫師都是我們304的大貴人!

游芷晴

十一月十七日星期二,難得班上會在班會課聽演講,而且還多加了三年八班一起聽,讓會議室比之前還擠上很多。

    這一次我們聽的演講主題是「有一種自信叫放棄」,講師是臺中的牙醫師劉易鑫醫師,他以前就是一個非常會唸書的學生,考試總是可以考得很好,所以這次仙女就請到劉易鑫醫師,來臺北為萬芳高中的我們演講一堂課,教我們如何在考試中得到高分。

       為了這次的演講,劉易鑫醫師不只從台中特地遠道而來,還花錢買了八本國英數的參考書,來研究我們現在考試的題目類型與重點,而且還又幫我們把讀書的方法,分為下列五大點:一、「讀你本來都不會,但是一讀就會的」;二、「讀考試範圍小的,不會變化萬千的」;三、「充分掌握高效率的範圍,不要鑽牛角尖」;四、「勇敢放棄!讀得越少越好」;五、「讀自己最擅長的科目」。就像是字音字形,不看就不會認識,但是看過很快就可以記起來的,就應該要把握得到成績,並且不要花太多時間在自己不拿手的科目,多花些時間在自己有把握的,要確定能夠得到應有的分數。如此一來,大家就能掌握高分了吧!

      「考試比的是心態」,就如同劉易鑫醫師所說的,「平時就要當戰時,戰時才能平時」,對考試就應該要認真,如果對考試都沒有用心,買再多參考書、補再多習也沒用。謝謝劉易鑫醫師這次的演講,希望我能夠用劉易鑫醫師的讀書方法,在學測中得到高分,到我所想要讀的大學。

江泓陞

       高中三年難得在班會課的時候去聽演講,這次的講師依然是個醫師-牙醫師,怎麼高三聽到的兩位講師都是有名氣的醫師啊?!還真的有緣份啊。

這一次的主題是「有一種自信叫放棄」,劉醫師曾經是一位很會考試的學生,仙女剛好在這個即將火燒眉毛的時間點把他請來,為我,為304也為308班的所有學生上了一堂豐富的課程。

  易鑫醫師給我們的「五大觀念」,一、「讀你本來都不會,但是一讀就會的」;二、「讀考試範圍小的,不會變化萬千的」;三、「充分掌握高效率的範圍,不要鑽牛角尖」;四、「勇敢放棄!讀得越少越好」;五、「讀自己最擅長的科目」,這五個觀念每一個都觸動我的心,我自己本來就是一個不怎麼愛念書的人,常常考試都是臨時抱佛腳的心態去面對,剛好考出來的成績還在一定的水準上,沒有到很差很差的地步,當然也不可能有多好,剛好我的成績算是中等快偏上,而我又糟蹋這個機會,有點對不起自己......。

當醫師把他的方法講出來時,發現跟我讀書方式有點雷同,瞬間感覺發現了知己一樣,超開心的,仔細聽下來後發現他幾乎把我的讀書方式在昇華一層上去,他這麼努力地讀也難怪他可以考到那麼高的分數,不是沒有原因的,皇天不負苦心人。

      「考試比的是心態」,「平時就要當戰時,戰時才能當平時」他說這場演講或許幫我找回我過去是怎麼讀書的,是怎麼在短時間內可以拿到不失我最低水準的分數,非常謝謝劉醫師。

林莉雲

謝謝易鑫醫生從遙遠的臺中來到台北市萬芳高中,而且還是很早很早就出門了,那時我都還在睡覺呢!你真的很有心對我們第一次見面的人就那麼夠意思,很特別!謝謝你來分享了許多你唸書方面的經驗,讓我們知道在最後的60幾天需要用怎樣的方式去準備學測。

而你這次的演講與其他仙女邀請來的講師特別不一樣,這是我們第一次和308的同學們一起聽演講,感覺很不一樣,感覺分享了很多事情,在莫名之中我們都在做友愛共享成長的感覺,謝謝你讓我們有這次這麼特殊的機會。在你演講中有很多印象深刻的地方,例如你考試考很多次,那真的需要很多的毅力和決心才有勇氣一直重考吧!我已經告訴自己絕不重考,重考真的很累,所以你也真的很厲害,不怕困難的想要為自己的目標前進。

再來是你說你朋友說他的作文2 3段寫一樣,改考卷的老師還沒發現,那真的很酷很炫欸,你沒分享我根本不知道有這麼搞笑的想法,但相信我我絕對不會在學測拿來開玩笑哈哈!假如我學測就考上了喜歡的學校那麼我想指考時可以試試看,那到底是不是會成功,用想的就覺得特別興奮!

還有當你演講完離開萬芳後,我們上仙女的課,他告訴我們你之後還留下來幫他弄網頁,仙女很感動,我們聽了也覺得你真的很有心,什麼事情都會做到100!我想你現在的成就也是因為你有100分的堅持吧!

謝謝你,讓我們學習到了很多的事情,不管是讀書方面還是怎樣,都讓我們成長了,謝謝。也謝謝我們有這樣的緣份認識,希望學測後還有機會能夠再次聽你演講,謝謝。祝福你未來一切順利^_^

程昱翎



易鑫醫生,我必須老實說,你是目前我聽過的演講中,內容最切合實際,最合我胃口,也是對我幫助最大的。

       身為一位高三學生,我們能在意的只有「成績」這件事情,沒有好成績就沒有好大學可以挑,我們也很現實的拼命追著成績跑,只是,不斷k書的同時,我們卻會碰到一個難題 : 到底這樣念正不正確?我相信大部分的萬芳學生應該都曾經有過這樣的疑惑,當我在二次模考中數學成績一落千丈時,這種感觸特別深。

以下是我針對幾個易鑫醫生提供的方法,做出的想法:「數學當文科去唸」,沒錯,我就是醫生所說的那種無法看到題目就想到解法的人,演講結束之後我也與醫生聊過有關數學的唸法。事實上,「樹狀圖」這個概念是我從沒想過的,其實我壓根兒從沒把數學當文科唸過,聽到這個方法時,感覺耳目一新,像是一個生了怪病,一直治不好的人,有一天有人說某某方法很有效,然後,我似乎又燃起了一絲希望,期待這個方法真的能徹底根除頑疾。所以,這兩天開始動手寫了「機率」和「三角」的樹狀圖,我從這段過程中觀察到兩件事 : 第一,相關聯結,例如面積公式有哪些,或者一邊對一角想到正弦…等等。第二,發現有哪些公式沒背熟,那些重點漏掉了,例如中線定理要乘二,我卻寫成二分之一。

     「我手寫我口」。國文不是我的弱科,作文卻是我在國文中較弱的部分,原因無他,生活經驗不足又缺乏灑狗血的能力,同時,我又容易寫錯字,分數自然不高,醫生的方法,仙女大部分都有提過,其中對我最當頭棒喝的是醫生所說的首尾的重要性,無論那篇二、三段內容都一樣的作文是否真實存在,它提醒了我應該要放對重點,我常常拿作文給仙女看,希望一次比一次進步,結果我一直在乎內容如何,卻忽略掉教授搞不好只看頭尾這件事,我真是笨蛋啊!易鑫醫生演講的那幾天,仙女也一再提點我們作文首尾不要過長(只要一兩句就好),但要呼應,正所謂「鳳頭、豬肚、豹尾」即是這個意思,我慶幸自己在考試之前,學到一個方法,也很謝謝醫生那張有宇治波鼬的PPT,教我如何寫出那種句子。

       最後,我想說的是,我不想重複二次模考的失敗,也希望自己學測考好,謝謝仙女請來的這位很會讀書的醫生,幫助我挑出我的讀書方法到底哪裡錯誤,哪裡不夠好,有機會也希望醫生能為我們解答更多有關唸書的疑惑,謝謝。

葉羿韋

還沒來之前已打聽到您是一位牙醫生,一開始會有興趣是因為我們班也有一位(奕昕),真的很巧。

不過重點是聽說你很會考試而今天你也要來告訴我們該如何來面對學測,開頭就跟我們說有一種自信叫放棄,當我看到這幾個字時非常不能理解,後來你說必須放棄不該浪費的時間,讀你本來都不會,但一讀就會。讀考試範圍小的,不會變化萬千的。要勇敢放棄!讀得越少越好而且也得讀自己最擅長的科目,就像楊智鈞醫生跟我們說的發揮長處減少失誤一樣。我們不是看最好的時候好到哪裡,要看最差的時候會差到哪裡,往往都會因為因小而失大。

今日最印象深刻的三段文字,第一一定要有目標校系,不要讓夢想妥協。第二考試比的是心態因為考試一旦有了情緒接下來的科目會越考越差。第三不要鑽牛角尖務求不求甚解。最後你因為要回答我們問你的國英數三科的考試問題,跑去買了八本參考書看看內容來分析你覺得很重要的題型,您非常用心,感謝你特地從臺中來找我們。最感動的話就是你對我們說會為我們服務到大家都考上為止,真的萬分感謝為了我們付出你的時間。

您也教我們很多妙招,去背一些句子在作文時可以用的,頭尾都放就可以讓教授看到後能加分,因為教授同時要看那麼多考卷哪可能有時間去看完每份卷子。平時就要當戰時,戰時才能當平時。Broaden our mind and enrich our knowledge.」這句感覺就是超實用。

陳嘉梅

謝謝易鑫醫生來為我們分享有關於您考試的技巧,我相當認同您所說的對於考試這方面的心態及看法。

說實在話,我覺得除了像建中或北一女那樣能考到前幾志願的高材生之外,鮮少有人能夠將所有科目的所有知識皆融會貫通,每個人幾乎都有擅長的科目和不擅長的科目在,要把所有科目讀到有百分之百的程度是一件相當困難的事情。既然沒有辦法到達那樣高的境界,大範圍考試要拿到高分就真的需要技巧,不要想著去把所有東西都讀懂,而是要知道讀懂哪些部份會比較有機會得到高分,這是一種取捨,也是考驗自己有沒有辦法掌握住通往高分之路的訣竅。

  常常聽很多老師說:「讀書跟自己比就好啦,有進步就是件好事,不用太執著於跟他人相比。」實際上,考試的本質並不是像表面上所說的是要測驗自己的程度那種漂亮話,而是要想盡辦法贏過其他人,這是很現實面的東西。而要想贏過他人,就必須學會該如何考試的技巧。也許今天與你競爭的考試對手知識比你淵博、讀到的範圍比之你所讀到更廣更深,但你掌握的考試技巧比他高竿,讀書的方式更正確,那你就有相當大的機會贏過前面敘述的那種對手。這看似對那些更為認真的人很不公平,但是考試最後看的就是分數的優劣,高分的就是贏,沒有其他話好說。

  我會聽取醫生您的建議去改改看讀書的方式,像是寫完歷屆的學測題之類的,從寫題目來鍛鍊自己的實力,最後再一次感謝您來為我們演講。

唐嘉徽


在某一天的國文課上,仙女告訴我們有一位醫生在學生時期很會考試,要來到我們班上為我們傳授考試秘訣。當下很興奮,因為我必須在短時間之內,把自己的實力迅速拉高。秘訣其實就是一種偏門、一種捷徑、一種不按照牌理出牌的祕技,這層神秘感與切合我切身之要的實際使我越發期待這堂演講。

然而到了演講那天,劉醫師為我們演講,我其實越聽越失望。我失望的不是劉醫師的演講,相反地,我感覺劉醫師的演講十分出色,沒有太多冗言贅字的華麗修飾,ppt也是精簡扼要。最重要的是,劉醫師為了我們在工作辛苦之餘,還去買了好幾本的參考書,為我們分析考試技巧,鞭辟入裡,好生用心!我失望的是,在台灣的考試制度下,我們都被訓練成為考試的機器了。只管怎麼樣去考到高分,卻不管答案背後該選擇它的原因。我們的神經越來越對「背答案」這件事敏感了。

演講中,劉醫師講的一個例子,令我印象非常深刻:「在補習班的時候,有幾位建中的學生在班外討論某個艱澀難解的題目。討論了半天不出個所以然,但是他們討論的並不會考。」啊,在台灣的教育下,這些事都早已是稀鬆平常了。因為不會考,所以我不去讀它。就像是很多家長會禁止小孩看小說,因為考試並不會考小說。但是小說有好多情感處理的方式,課本教我們的卻是有限。之前曾聽過一句這樣的話:「在台灣,學生還小的時候,教育如利刃把學生長得不一樣的翅膀一一剪掉,等到他們長大後再逼迫他們飛。」但是他們沒有翅膀了,如何翽翽其羽,展翅高翔?我好難過,我們的思辨能力、爛漫想像,是不是就是被這一場又一場的考試盡給磨掉的?



台灣留學生去國外留學,有人表示台灣學生的基礎知識打得很好很穩,但是論創造力與勇於表達的能力卻比海外學生差得多。其實我們的基礎知識比別國人好並不意外,畢竟我們生來就是考試機器,死嗑書的料(因為不是這塊料的人早已被台灣這套「升學制度」給淘汰去了),所以課本內容滾瓜爛熟也是應該的。但我們不敢表達自己的看法與創造新的事物,卻不代表我們生來沒這樣的能力。是在這樣的教育制度下,我們沒有什麼這方面的訓練,所以我們這方面相對薄弱。自開始上學以來,我們做的一直都是「問題一來就解決它」,並沒有什麼「創造問題解決它」的經驗。久處被動而非主動,思想漸漸僵化了。但是提出了這樣的問題,我們力量之微,針砭了社會之弊,卻也無可奈何。

甚至是,我們真的知道我們要的是什麼嗎?還是只是人云亦云的走?劉醫師說深刻的去討論某種專業,是上了大學後才有「資格」去做的事。我很佩服劉醫師的這番話,一語道出現實,殘酷的現實。沒有冠冕堂皇的台詞,只有一根捅破罩住事實薄紗的針。在我們現階段,我們確實沒有「資格」去做什麼題目深層的探究,非常的合理。但是,為什麼我總會有種悵然若失的感覺呢?

       謝謝劉醫師的演講,各科考試技巧如數家珍!對我們這些學測應考生幫助頗大。

祝 劉醫師貓董 萬事如意。

橘子涵

首先呢,感謝劉易鑫醫生此次的到來。你的PPT做的還蠻用心的,也好好的把我們現在最迫切的問題一一分類整理,而且呢,給了我們方法,端看我們要不要做就是。

醫生你真的很厲害呢,重考那麼多次,到底是什麼原因支持你一而再再而三的重考呢﹖我想原因不外乎是對成績不滿意或是想出人頭地吧,但如果換作是我的話也許在半途中就會放棄了吧。

一開始,你就先問了個問題,跟我們講說國英數三科到底該往哪個方向念才會拿最多分,實在是受用啊。而且呢,你說國文最好拿分的是字音字形的時候,我還蠻驚訝的,因為我一直以為是作文才是搶分的地方,後來我才明白了一點就是作文這分數是不固定的,端看閱卷老師的嗜好,但是還好,字音字形一直都是我的強項,認識的字不在少數啊。英文科的話,你說要多做題目練手感,我是覺得你有你的方法在,但我自己念英文的方法就是不斷背單字加上英文雜誌這樣,偶爾課堂上的試卷做一做就算是練習過了。至於最頭痛的數學的話,我覺得你所說的那個樹狀圖方法還蠻受用的,畢竟一個題目出來,你連老師到底要考你什麼你都不知道真的很糟糕。從國中開始數學就爛,就真的不懂學那麼多算式究竟要幹嘛,你說是為了考試,是,沒錯,但是我很難接受就是了。等到一月一過我就能一身輕了吧,大概。

最後,對醫生你來個大大的鞠躬,謝謝你這次的演講,很精彩,給你一個讚。

江家蓁

在星期二時,謝謝劉易鑫醫生來到萬芳高中為我們演講,我發現這次演講的內容超級特別,是在教我們考高分的技巧及該如何準備國英數這三科。

這次的演講超級受用的,我學到好多考試技巧,像是寫作文的時候,不論是國文還是英文,都會運用到「萬用公式句」,不管寫什麼樣的內容,總是有那幾句可以搭配文章一開始或者是最後一段,以前我寫作文時,總是在想到底該怎麼開頭還有要怎麼結尾,現在學習到了這個技巧後,寫作文好像變得比較容易。另外,我最印象深刻的兩句話就是「考試比的是心態」以及「平常就要當戰時,戰時才能當平時」,我覺得您說得十分有道理,假如心態沒調整好的話,反而會顧此失彼,如果沒有時常寫題目,又不把每一次考試當作自己在考學測了,而只是隨便應付,我想不管之後再怎麼臨時抱佛腳,也都是徒勞無功,所以我覺得這次的演講我真的是獲益良多,不但學到許多以前從來不知道能那樣考試的技巧及方法,也更清楚的知道在這剩下不到兩個月的時間該怎麼樣為學測做最後的準備。

真的很感謝謝劉醫生為我們說這麼多有關考試的技巧及方法,也謝謝您跟我們分享您自身的經驗,讓我們在這場演講中獲得許多寶貴的經驗,也讓我領悟到不能死讀書,要用對的方法來讀書去面對考試,最重的是要讀自己擅長的科目,總之,謝謝劉醫生這次的演講,這次的演講顛覆了以往我對於考試時所用的方法,但這也讓我又更進一步知道該如何更精準的去準備學測了。