2016年1月31日 星期日

福哥「專業簡報力二」課後心得

終於,專業簡報力結業了。很捨不得。



一年前曾經寄mail給福哥,問「福哥可有公開班?」還被打槍。不得已只好特地到花蓮參加憲福講私塾花蓮公益場的演講。如今美夢成真,簽書、簽杯握手還有師生情誼,感覺變得很真實,不是只有臉書按讚而已。


專簡像減肥

痛苦是成長的開始,跨越痛苦就像減肥,不能只靠節食,還得配合運動、肌耐力訓練,沒有毅力肯定不會成功;沒有堅持就停滯不前;一旦鬆懈就前功盡棄,種種的煎熬與掙扎隨著體重計數字的減少獲得成就感,心情變好,連健康都隨之而來。福哥的「專業簡報力」的課程就像減肥,絕對不能只有單方面的注意簡報,還要會自我介紹、暖場、金句、鋪梗、三分割、結尾再回顧這些「上台的技術」,準備有多少,效果有多好,我一想到我過往那些半途而廢的減肥歷程就感到心虛。

課前就希望自己能練習、練習、再練習,練到死才能輕鬆打,才能讓受眾被說服,發揮影響力。

可以複製的上台技術

「上台的技術」不只是一本好書,而且是可以複製、可以轉移的方法。



第一次上課,福哥當場解說技術,拆解技術,還示範教學,招招如此,這很恐怖,絕對是真本事。讓我想到102年我去比教學卓越獎時,評審把我們的「教學策略」批得一無是處,認為應該要呈現的是教案而非方法,當然連個佳作都沒有,除了沒能得到六十萬獎金覺得遺憾外,只能說走在前面的人泰半都是孤獨的。何飛鵬社長的遠見讓這本書問世更造福了無數卡關在此的人啊!實在是個智者。

出來外面上課之後,老師們教的都是方法,方法只是骨肉,真正的靈魂還是自己,骨肉加上不同的靈魂就產生了不同的價值,創造出不同的風格與效果,學會方法自然能運用於不同場合。



我問福哥該如何設計我的開場規劃書、九十秒自我介紹,福哥竟然把我國文課堂的特色講得比我自己還好(福哥記得我課前簡報的內容,真強)。接下來福哥也比照辦理設計其他同學的開場,活脫脫就是瞬間從講師變老師,又變醫師,再變工程師,我看到身邊的同學們都張大了嘴不小心流下口水,忘了擦拭。福哥一直強調我就是教你「上台的技術」,練習、練習、再練習絕對是活用的不二法門。



上課的演練很殘忍,每一次都想撕裂自己。不會游泳潛水的我要包裝成熱愛海洋,幻想自己是比基尼辣妹,呼籲大家不要讓海洋文化墮落成海鮮文化,對我真是無比的考驗,組員們看我講得坑坑巴巴的,對我上台也不抱樂觀態度,如果說這不是我的專業,那在我的專業我又能夠表現得像福哥一樣出色嗎?我第一次認識海洋,喜歡海洋,是因為琦恩,因為他的熱情,因為每一次我都可以感受到他對海洋的熱愛跟比基尼同等重要是有過之而無不及的。



七分鐘簡報的無頭蒼蠅

       每次一想到要把兩小時的講題,濃縮成七分鐘就很想死,手心手背都是肉,割捨很難,重要的是還要把上課所學融會貫通。

我想講點以前沒講過的議題,講自己最近很有感覺的阮國彰醫師說他對我有信心,我就開始嘗試這我從未講過的議題了。謝謝國彰學長


同學們的建議跟福哥教的有許多共通點,只是我還是拿捏不夠精準。即使下圖這兩人非常會搞笑,我還是心慌意亂得不知所措不知道簡報該怎麼辦



超級創新力家人的支援
隔天一早我跟功夫老師說:「晚上沒辦法去超創同學會」,老師知道我要改簡報後說:「你來,我幫你。」老師一開口的話就打動了我,我又哭了。我也好希望自己的開場規劃書第一句話就可以打動那些想聽或不想聽我演講的台下觀眾。老師又說:「你來,我給你一對一的指導。」當一個會鼓勵人的老師真的很重要,我也要當這樣的老師。

我沒有帶電腦,沒有帶簡報,不想像前一晚因為我的簡報影響大家聚會的興致,放鬆心情聽老師自彈自唱,其實還滿療癒的,突然像回到小時候。老師說:「超創的同學他就要幫忙。希望超創同學在專簡也能拿下好成績」,老師的話是甜蜜的負荷。有兩個超創第二屆的學妹說是看了我的部落格才報名老師的課的讓我又孔雀開屏了。連續兩天老師和同學的鼓勵讓我的自信又跑回來了。


       低潮了兩天覺得自己像草莓,福哥沒給什麼壓力,也沒要我重做,但是當知道老師們的期許時就會告訴自己不能丟臉,至少要能表現在水準之上更上層樓。

專業簡報力學長姐支援

YOYO學姊打電話來說要特地從台中上來看我簡報,我不敢再失志下去,陰霾一掃而空,重新振作,畢竟仙女還是要有點仙氣的。 



我的兩位指導學長很低調,堅持不讓我透露他們是誰,就連密會時也不肯跟我打卡合照,只是不斷地幫我打氣,讓我像飽滿的車胎一路暢行無阻,他們就是「海彰郎」(郎才女貌的郎)。謝謝我親愛的海威學長幫我敲碗,敲的時間剛剛好,敲到大家的心坎裡,也希望它像警鐘般讓大家永遠記得「師制媽」包容不縱容,記得要教育 



       那幾頁感人的簡報是全台灣知名度最高的消防員蔡宗翰教我設計的,謝謝宗翰當然那些用細明體,忘了加遮罩的簡報一定都是我自己的傑作。(真是太誇張的錯誤了)

練習、練習再練習

      福哥、憲哥、功夫老師全都有不看簡報演講的本領,每次讚嘆欣羨之餘我都會誇下海口一定要把這招練起來,每一次都是空頭支票,人要改變沒有行動都是騙人的。就想反正我的演講好歹也贏過許多只會把簡報當word呈現的人,再不也打趴一堆照念簡報的人,不改變有時候是對手太弱經常是自己太懶。

這一次對手很強,一次到位才對得起昂貴的學費,我決定不再看簡報。第一次練習超痛苦,不看螢幕連按簡報筆的手都會抖,話愈講愈多,每次練習講的都不一樣,從沒講稿到開始寫逐字稿,逐字稿念了幾次,發現一旦忘記前一句,接下來的兩三句會接不上來,同時反應不過來,一時間無法找到適合的語句承接。最後改成寫每頁的關鍵字就克服了背稿的問題。還得簡化動畫的出現,減少語速對不上畫面的窘境。



右手麥克風,左手簡報筆,讓我的手沒辦法做其他手勢,決定效法福哥把這兩樣東西握在同一隻手上。左右手拿麥克風都還算順手,練習幾次後發現右手按簡報筆意在筆先,話都講完了筆還沒按,就改採左手操「盤」,右手比畫,腦中還想著簡報流程,嘴裡的速度要搭得上簡報的換頁這些都不算什麼。一個人站在房間拿著麥克風喃喃自語,坐在客廳還是絮語不斷,上了床何需數羊,直接在心裡念簡報唸到睡著;早上何須鬧鐘,眼睛還沒睜開,腦袋裡早都是張張簡報,這一週都是被簡報叫醒的。

       為了克服走來走去,晃來晃去的壞習慣,我幾乎都站在定點;為了消弭緊張看著碼錶報告為了看到自己的表情站在穿衣鏡前演練。怕大家對於穿短褲的老師接受度不高,還是選擇了洋裝上場,免得最後敗在服裝上啊!斌哥說我穿太多


       這一次,真的是練到死,稍稍才能輕鬆打。
   
鋪梗金句還記得什麼

上完課之後,還記得什麼?



記得斌哥沒歪樓,財產信託就是礦泉水加蓋,只有我才能打得開;王仁威醫師的三菱變賓士;白金潛水教練琦恩打工換宿換到一個美麗的老婆;范文傑醫師肛門王;香成陰謀論的工業無線量測讓我的視線沒有瞬間離開過她;秋玉受到專利的庇護;熊開瑾醫師的開貼插電;李琨峰醫師的縮時泡泡尿;徐慶玶醫師讓我想要好好地過老年生活;川原每週見父母五次;永慶「老鳥八字輕」;劉沁瑜營養師的社會責任;高磊展現父親對孩子的關愛;Vicky美麗的臉蛋跟傲人的胸線



那我的簡報又讓大家記得什麼呢?會不會像我看完福哥<上台的技術>寫信給福哥?會不會像我聽完憲哥的演講化身行動呢?




報告時,我看憲哥在笑,我想他可能覺得這個國文老師怪怪的;我看福哥抽衛生紙,我想他一定疑惑為什麼課前簡報沒交這幾頁;看著同學們配合的眼神,我只是想傳達「關懷特殊生」的理念,如同溫暖的福哥所言:「不是這堂課夠不夠硬,而是你的心夠不夠軟」。如同憲哥所說:「麥克風加信念就可以改變世界」。謝謝我北中南情同家人的朋友們陪我做足功課得到了亞軍,謝謝憲福育創讓我們上課衣食無虞,謝謝福哥憲哥的建議我在路上了



如果理念能串連兩個人,這兩天的課程串連了兩屆的專簡謝謝上台前學長姐和同學的集氣,課堂後每一個同學的擁抱,更要謝謝小連去年揪我去花蓮讓我見識到福哥與憲哥的風采,也才有今天非常有擔當的學習經驗。

        我愛大家,我是人美心美的仙女