2020年8月12日 星期三

為什麼青少年簡報被學生排拒的的十大理由

作者:仙女老師余懷瑾

「你們是被爸媽逼來上課的請舉手。」
一上課,我問了這個問題,果不其然,24個孩子全舉起了手。



青少年為什麼不想學簡報?

一. 懶。

二. 考試不考。

三. 不需要上台報告。

四. 我現在做得也沒有很差,為什麼要學新的?

五. 簡報字很多,可以讓同學拍照回家複習,字這麼少,要怎麼複習啦。

六. 老師都叫我們要抄簡報,我的簡報只有幾個字,同學是要抄什麼啦。

七. 有的老師會把PPT收回去打分數,看到幾張圖和幾個字會覺得我很敷衍。

八. 同學都是那樣做,我做跟別人不一樣的簡報,同學會覺得我很奇怪。

九. 我為什麼要學跟學校老師不一樣的簡報,搞得老師認為我的簡報做得不好,分數會打得很低耶。

十. 分組報告的時候,同學會說「不然你上去講,你的簡報字這麼少,我不想背這麼多東西。」最後就會變成每次都我上台簡報,要不然就是沒有人要跟我一組。

這就是要青少年學簡報的難處。


五年前,我剛開始在學校教簡報,我的學生翻我白眼還投訴我。
我邀請名人到班上演講,眼界一開,學生對簡報的標準提高了。

三年前,我剛開始要教女兒簡報,她心生不滿跟我爭辯。
她跟著我出去授課,學員的熱切翻轉她對於簡報的迷思。

我的好朋友們全是簡報高手。會做簡報是一回事,會教簡報更是一回事,然而會教簡報又會教青少年,還要能處理課堂中突發的紛爭與情緒,他們找上了我。


自我介紹,做投影片,全圖像,大字流,上台演練,絲毫不馬虎。

每一分鐘都能觀察到孩子們的轉變,坐姿,笑容,筆記,互動,眼神,討論,舉手。酷酷的嘴角失守了;害羞的在英勇的同儕鼓勵下回答;上午突然忘詞的,下午要求雪恥;學簡報不只是學簡報,更是學觀察與提問,團隊與合作。

15:15成果發表,開放家長們進場,當孩子們上台時,家長高舉手機錄影,好讓人感動。昨晚還跟爸媽吵著不上課的大亂鬥,今天一上台侃侃而談,畫面溫暖。


「以前我覺得簡報要很花俏,現在我知道要字大圖少。」

「我學到對象很重要,買尺要找媽媽,媽媽就會帶我去買文具。」

「你們覺得這堂課有收穫的請舉手。」
下課前,我問了這個問題,24個孩子全舉起了手。當初帶孩子來上課的爸媽鬆了口氣。

16:30,豔陽高照,把孩子們還給了家長,早上的不甘願一掃而空,取而代之的是學習的收穫。

註:刻意安排六小時的課程,而不是塞滿七小時的原因是,下課天還亮著,一天下來看起來還有好多自己的時間,這會讓她們心情大好,課後會願意邊走邊跟爸媽邊分享學習心得,不會擺臭臉,對於親子互動與課程效益加分很多。